皆さん、こんにちは! 月に1回のレストランオープンを営業が明日となります。 レストランオープンでは、主にフランス料理を提供しております。 11月のオープンは明日に営業いたします。(予約の方のみ) 営業時間は、午前11時3 […]
11月, 2018
Archives【食品加工】11月20日のレストランオープン(接客編)
みなさんこんにちは!Bグループです。 これからレストランオープンについてお話をします! 明日はレストランオープンがあります!(予約の方のみ) 11時30分から14時30分まで営業しています。 午前は11時30分から13時 […]
【食品加工】Bグループ挨拶
食品加工Bグループです。みなさんこんにちは! これから食品加工コースの厨房担当と接客担当の2人で 様子をお届けしたいと思います。 よろしくお願いします! やっと出番がやって参りました!! 張り切ってしっかりやって参ります […]
【食品加工コース】厨房での衛生
こんにちは。食品加工コースのAグループです。 今日は、厨房での衛生管理についてお話します。 ↑ 洗い物をして拭いてるところです。 汚れをなくし、きれいなタオルで水けをとっています。 私達3年生は、毎週木曜日にデザートオー […]
【食品加工】 接客のオープン練習
こんにちは、食品加工コースのAグループです。 今日は、接客のオープン練習について話します。 ↑ カプチーノを提供する練習をしています。 市民講師の先生にお客様役をやってもらってます。 お客様の座っている真ん中に置くのがポ […]
【食品加工】 Aグループ挨拶
みなさん、こんにちは食品加工コースのAグループです。 接客では、「協力し合って最高のおもてなしをする」という 目標を持って、おもてなしする心、笑顔を忘れずに 接客をしています。 お客様から質問があった時、ミスをしてしまっ […]
【ビルメンテナンス】デッキブラシの床磨き
こんにちは、3年ビルメンテナンスコースBグループです。 今日は、デッキブラシを使った清掃について紹介します。 ★方法 1.洗剤を房糸モップに漬けて床に撒く。 2.デッキブラシで洗剤を付けた所をこする。 3.ホース […]
【ビルメンテナンス】順番が肝心です!
みなさんこんにちは、3年ビルメンテナンスコースBグループです。 今回は、清掃の順番の大切さについてお話しします。 ◎理由 1.先に床を清掃してから天井を行うと、 床にごみが落ちて二度手間になります。 2.そうなると道 […]
【介護コミュニケーション】 学科説明会
今回は学科説明会についてお伝えします。 学科説明会ではシーツ交換、車いす介助、全体会での説明、 介護実習室での説明、お客様の案内に分かれます。 それぞれ事前に読む練習をしたり 実技では先生方に指導していただきながら練習し […]
【介護コミュニケーション】洗濯業務の紹介
こんにちは。 介護・コミュニケーションコースです。 今回は、環境整備について紹介します。 環境整備と一言に言っても様々な業務があります。 その中でも、今回は洗濯業務について紹介します。 ~洗濯業務~ ・リネン類(シーツ、 […]