こんにちは、流通Bコースです。 今回は、印刷作業で行っている、タイムカード作成について紹介します。 タイムカードとは、毎朝、登校した時、下校の時に使用するカードのことです。 全学年の分のタイムカードを作成し、主に、年、月 […]
1月, 2018
Archives商流実習のレジ打ちについて
こんにちは 流通コースBグループです。 今回は、商流部門で行っている、レジ打ちについて紹介します。 レジ打ちとは、お客様が購入する商品のバーコードを読み込んでいき、全部でいくらになるかを計算をする仕事です。レジ打ちで大切 […]
タオルの絞り方
皆さんこんにちは、ビルメンテナンスコースAグループです。 今回は、タオルの絞り方について紹介します。 タオルを絞る時の基本は、竹刀絞りです。 黄色いタオルを濡らして、バケツの中でタオルをゆすぎ竹刀絞りをします。 水が垂れ […]
普通教室のトータル清掃について
こんにちは。ビルメンテナンスコースAグループです。 私たち三期生は一年教室のトータル清掃も行っています。 トータル清掃では、教室内をきれいにするのが目的で 室内にある机、椅子、教卓、ごみ箱等を廊下に出して 床清掃、ガラス […]
リネン交換
こんにちは。介護・コミュニケーションコースです。 ボランティア活動で行っているリネン交換について紹介します。 介護施設に伺い、2人1組で居室のシーツ等の交換をしています。 ベットの上に置いてある私物の位置を覚えるために、 […]
レクリエーション(ボランティア)
こんにちは 介護コミュニケーションコースです。 今回はボランティア活動のレクリエーションについて紹介します。 志村学園のオリジナルで「志村にっこり歌体操」を行っています。 レクリエーションの流れとしては利用者の方とのハイ […]
物流部門について②
雪が降るほど寒いですね。 こんにちは。流通Aグループです。 今回は物流部門の続きで、小口ピッキングについて紹介したいと思います。 小口ピッキングでは、シールのバーコードを読み取り、バーコードリーダーに表示される商品をオリ […]
食品加工コース接客 (成果発表会)準備、練習について
食品加工コースのBグループです。私たちは今、3月2日にある 平成29年度 志村学園成果発表会に向けて 発表用の原稿、パワーポイントを作成し発表の練習しています。 グループのみんなと協力し成功させるため日々頑張っています。 […]
新メニューのお知らせ
皆様あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 食品コースBです。 1月30日(火)でのランチオープンでは、なんと中国料理をご用意いたします!!!! 中国料理といっても色々な種類の料理があります。 どの […]