12月, 2017

Archives

クリスマスオープンについて!

こんにちは、初めまして食品加工コースAです。 先日実施したクリスマスオープンについて説明します。 メニューは、前菜(ゆで卵の詰め物、生ハムと干し柿、白身魚のフリット) スープ(カボチャのクリームスープ) メイン(1日目牛 […]

ベランダ清掃

こんにちは、ビルメンテナンスコースBグループです。 ベランダ清掃について、紹介します。 晴れている時にしか出来ないので、やる回数が少ない場所です。 ベランダ清掃の持ち物は、デッキブラシ、床用スクイジー、バケツで房糸モップ […]

フラワークリーンの紹介

皆さんこんにちはビルメンBコースです。今回はフラワークリーンの紹介をします。 フラワークリーンは照明や時計の周り、棚など高い所についてるホコリをとる道具です。 使うタイミングは早くて机やいす、ごみ箱を教室の外に出した後に […]

成果発表会に向けた技能練習について

みなさん初めまして!流通コースBグループです。今年も後わずかになりました。今回は、来年3月の成果発表会に向けた技能練習の内容を紹介します。5月から技能練習を始め、本番まで授業数と時間がない中、完成度を高くしてきています。 […]

印刷業務について

みなさん こんにちは。 3期生 流通コース Bグループです。 今回は、校内の印刷業務について、紹介します。 印刷業務では、先生から依頼された校内の仕事や、西台図書館から依頼された外注品の印刷を行っています。 校内では、志 […]

成果発表会の練習風景(ポリッシャー)

皆様、こんにちは。平成29年度三期生ビルメンテナンスコースAグループです。年に一度の成果発表会に向けて今は、ポリッシャーの練習を行っています。  ポリッシャーの注意点である「壁にぶつけない」、「早くしすぎないように磨くこ […]

房糸モップの紹介

皆さんこんにちはビルメンAコースです。 今回は房糸モップの紹介をします。 房糸モップはほうきやダストクロスモップで取れない床についたホコリや汚れを、拭き取る道具です。 この道具の使い方は、2人1組で行い、湿り拭きと乾拭き […]

清掃業務 PART1~学校の流し

こんにちは 介護コミュニケーションコースです。 今日は学校の流し清掃について紹介します。 1週間に一度、全校にある流し清掃を行っています。 大切にしていることは2つあります。 1つ目は、お客様が気持ち良く使って頂けるよう […]

商流実習について③

みなさんこんにちは(^_^)/。流通コースAグループです。  今回は、コモディイイダの商流実習について紹介します。 コモディイイダの実習はまず店舗に着いたらエプロンを着用して品出し、前出し、パッケージをそろえる作業をして […]